您的位置: 首页 > 部门动态
    市民政局高度重视安全生产 积极开展相关工作
    时间:2020-06-05 17:02:42来源:作者:点击:

     


        今年6月是第19个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,进一步筑牢全民政系统安全生产理念,加强民政服务机构安全管理工作,民政根据省民政厅《关于印发<全省民政系统开展2020年“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动方案>的通知》(辽民办函〔2020〕60号)、《鞍山市安全生产委员会关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产钢都行”活动的通知》(鞍安委发〔2020〕5号)要求出台鞍山市民政系统开展2020年“安全生产月”和“安全生产钢都行”活动方案,并结合工作实际,积极部署开展相关工作。 

    《方案》明确,我市民政系统“安全生产月”活动时间为2020年6月1日至6月30日。一是全市民政系统要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要以各级民政系统和民政服务机构为重点,将习近平总书记关于安全生产重要论述和重要批示指示精神纳入党委(党组)理论学习中心组内容专题学习,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要以党政领导干部和企业负责人为重点,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,组织开展网络课堂培训。二是全市各级民政部门要紧密结合《全国安全生产专项整治三年行动计划》工作任务,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。广泛发动干部职工,开展“安全生产啄木鸟”“隐患排查显微镜”等活动,推动对养老等民政服务机构重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治。三是全市各级民政部门要从典型生产安全事故案例中吸取教训,结合地域和行业特点,选取事故警示教育片在公共场所和媒体平台播放,强化教育警示效果,做到举一反三,严防事故发生。三是全市民政系统要开展应急演练活动。坚持贴近实战、注重实效原则,根据实际情况,结合民政行业特点开展实战化应急演练,完善优化预案,提高全市民政系统防灾减灾和应急处置能力。

    《方案》要求2020年“安全生产钢都行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。一是全市各级民政部门要紧紧围绕安全生产专项整治三年行动排查整治阶段工作要求,总结工作进展和成效,自查突出问题,落实整改措施,推动全市民政服务机构落实安全生产主体责任。二是全市各级民政部门要宣传推广《辽宁省应急管理先进技术与装备指导目录(第一批)》,促进科技成果转化转移,推动安全科技创新成果普及应用。强化安全生产信息化业务系统的应用,推进风险分级控管和隐患排查治理双控体系建设,持续抓好示范试点企业创建工作。三是全市各级民政部门结合实际,把“安全生产月”“安全生产钢都行”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。